lunes, 30 de junio de 2014

Pasaron de 8vo a 4tos de Finales..

En Penales Brasil avanza.
El arquero Julio César se transformó hoy en héroe de Brasil al contener dos penales en la definición ante Chile (3-2) y darle al conjunto local su angustiosa clasificación a los cuartos de final del Mundial. Luego de igualar en un tanto en los 120 minutos reglamentarios, el arquero del Toronto canadiense contuvo los disparos de Mauricio Pinilla y Alexis Sánchez. El poste, además, rechazó el de Gonzalo Jara, para permitir el triunfo de la 'Canarinha' en el estadio Mineirao de Belo Horizonte.
De esta manera, Brasil confirma ser la 'Bestia Negra' de Chile, ya que lo ha eliminado las cuatro veces que logró superar la primera fase (1962, 1998, 2010 y 2014). El primer tiempo comenzó con una presión de Brasil en el medio del campo con la intención de no dejar jugar a un rival que pretendía hacerse con el control del balón. La primera situación de riesgo fue un disparo de Marcelo que se fue cerca de la portería defendida por Claudio Bravo. Marcelo Díaz respondió para el conjunto chileno con otro disparo al minuto siguiente que también se fue desviado. La intensidad del partido fue en crecimiento y también las protestas por parte de ambos banquillos. Una caída de Vargas por un empujó de David Luiz de un lado y una entrada de Mauricio Isla a Hulk del otro despertaron las protestas de penales. Todo parecía nivelado hasta que en el minuto 18 un tiro de esquina ejecutado por Neymar fue anticipado de cabeza por Thiago Silva y luego conectado por David Luiz, con complicidad de Gonzalo Jara, en la línea para poner a Brasil en ventaja.
Colombia supera a Uruguay.
Dos goles de James Rodríguez, el primero para una galería de arte, pusieron a Colombia en los cuartos de final de Mundial, un puerto jamás alcanzado en su historia futbolística y en el que le espera Brasil el 4 de julio en la ciudad de Fortaleza.  A los 22 años, en su primera experiencia mundialista pues la última la vivió su país 'in situ' cuanto él tenía seis, en 1998, James Rodríguez decidió que el estadio Maracaná sea el lugar indicado para sentar las bases del nuevo fútbol de su país gracias a un arquitecto argentino que dirige las obras desde el banco, José Pekerman.  El exseleccionador de la Albiceleste sigue su camino invicto en las copas del mundo, porque en Alemania 2006, el anfitrión lo eliminó en una definición por penales.  Y hoy Colombia, que llegó a los octavos de final con nueve puntos de nueve posibles cosechados en la fase de grupos, resultó intratable para una brava selección uruguaya que llegó herida por la pérdida por sanción de su referente, el goleador Luis Suárez, a quien los hinchas le homenajearon en las tribunas con réplicas de su rostro adaptadas como máscaras. James sumó su quinto gol y superó, momentáneamente, en la tabla de goleadores a Lionel Messi, Neymar y Thomas Müller.  Marcó a los 28 y los 50 minutos, pero el partido se pudo liquidar con la pintura del primer tiempo porque poco inquietaron los celestes, aunque su garra, la ratificación de su valía futbolística en el mundo, la desplegaron como ráfagas en el segundo tiempo ante una defensa que se comportó sin concesiones y un David Ospina, que se comportó como un verdadero muro.  Uruguay, el cuarto clasificado del Mundial del 2010, el equipo que llevó a Diego Forlán para convertirse en el mejor de entonces, se despidió del Mundial de Brasil dieciocho días antes de conmemorarse los 64 años del Maracanazo.  El partido comenzó como si no hubiera prisa. Con la convicción de los veintidós de que lo que debió pasar, pasaría a su debido tiempo en este encuentro sin mañana en el Mundial para el perdedor.